Achatschnecken

Unsere Achatschnecken sind bereits in die größere Behausung umgezogen und fühlen sich sehr wohl. Vor dem Umzug nahmen wir die beiden Schnecken etwas genauer unter die Lupe: Welche Sinne haben Schnecken? Wo befindet sich das Atemloch? Was wird bei der Schnecke als "Fuß" bezeichnet? usw. Wir staunten außerdem nicht schlecht, wie groß die Schnecken bereits geworden sind.

Besuch der SchulanfängerInnen

Am 26. Jänner bekamen wir, im Zuge der administrativen Einschreibung, Besuch von den zukünftigen Schulanfängerinnen. Dabei kam der Spaß natürlich nicht zu kurz. Wir haben gemeinsam gereimt, gesungen, lustige Brillen gebastelt und gespielt. Wir freuen uns schon auf das nächste Mal.

Projekt "Tiere im Winter"

Wie überleben Tiere/Waldtiere den Winter? Dies war das zweite Thema zu unserem Naturparkschwerpunkt-Wald in diesem Semester. Die Kinder bearbeiteten in Kleingruppen selbständig die vorbereiteten Stationen. Dabei halfen und unterstützten sich die Kinder von der 1. bis zur 4. Schulstufe gegenseitig und lernten voneinander. Im Vordergrund standen die verschiedenen Überwinterungsformen der Tiere, wie Winterstarre, Winterruhe, Winterwanderung, Winterschlaf..., sowie das Soziale Lernen.

Weitere Beiträge ...