Spielefest

Am Dienstag, dem 7. Juni, fand das trilaterale Spielefest in der NMS Neuhaus am Klausenbach statt. Schulen aus dem Naturgebiet Raab-Örség-Goricko waren eingeladen. In gemischten Gruppen nahmen die Kinder an 9 verschiedenen Spielestationen teil.

Lernen im Freien

Am Freitag, dem 3. Juni fand ein Teil des Unterrichtes im Freien statt. Wir beschäftigten uns mit den Stockwerken der Wiese und "belauschten" die Natur. Einige Minuten lang schlossen wir unsere Augen und versuchten die vielen Geräusche zu filtern und zuzuordnen.

NUPS Fortbildung

Am 1. Juni besuchte das Lehrerinnen-Team der VS Neuhaus eine Fortbildung zu den Themen "Schule am Bauernhof" und "Die Streuobstwiese". Die Veranstaltung fand auf der Anlage der Familie Lendl, dem Obstparadies, statt. Auf die sehr interessante und informationsreiche Powerpoint-Präsentation folgte der praktische Teil, welcher im Freien stattfand. Vielen Dank für den abwechslungsreichen Nachmittag.

Kräuterwanderung im Neuhauser Hügelland

Zu unserem Jahresthema "Wiese" unternahmen die Kinder der 3. und 4. Schulstufe, mit Pflanzenbestimmungsbüchern und Becherlupen ausgestattet, eine Kräuterwanderung mit allen Sinnen. Unter fachkundiger Anleitung von Kräuterpädagogin Margarete Custardoy wurden rund um Neuhaus Kräuter und Blumen gesammelt und bestimmt. Die Kinder erfuhren von der Kräuterpädagogin, welche heilende Wirkung die einzelnen Pflanzen haben und wie gut Kräuter und Blüten schmecken. Davon konnten sich die Kinder selbst überzeugen. Anschließend wurde in der Schule, mit den sorgfältig gesammelten Kräutern, eine gesunde und köstliche Jause zubereitet. Auch die Kinder der 1. und 2. Schulstufe durften eine Kostprobe nehmen. Einige Kräuter wurden getrocknet und zu Kräutersalz verarbeitet. Mit den gesammelten Blumen wurde ein Herbarium angelegt.

Auf der Wiese

Da wir uns im Sachunterricht mit den Wiesenblumen bereits genauer auseinandergesetzt hatten, rundeten wir dieses Thema am 10. Mai mit einem Lehrausgang auf die Wiese ab. Auf der dicht bewachsenen Blumenwiese, in der Nähe der Schule, gab es viel zu entdecken. Mit Hilfe von Bestimmungsbüchern konnten die Kinder einige Wiesenblumen und Gräser, wie zum Beispiel Hahnenfuß, Margerite, Glockenblume, Rotklee, Weißklee, Gänseblümchen..., kennenlernen und bestimmen. In den nächsten Tagen, nach dem Lehrausgang, haben wir gelernt, Blumen zu pressen und ein Herbarium anzulegen.